首頁
關於我們
我要找保母
培訓課程
在職訓練課程
進修園地
托育人員專區
家長專區
會員聯誼
活動訊息
最新消息
好站連結
文件下載
聯絡我們
人才招募
Facebook專頁
2021/06/08

疫情三級警戒延長 社區社福機構僅維持個案服務 考量家長托育壓力 視需求6月15日起開放保母收托

發布機關:臺北市政府社會局
發稿單位:婦幼科/老福科/身障科
發稿日期:110年6月7日


因應中央疫情指揮中心防疫三級警戒期限延長至6月28日,臺北市政府社會局轄下社區內的社福機構、場館的服務、課程及活動將一律暫停,僅維持個案服務。此次疫情警戒期間,將持續比照疫情指揮中心規定,社區式的長照服務、托嬰托幼及社區式身障日照服務皆全數暫停收托。社會局局長周榆修表示,考量到部分家長有托育照顧壓力,工作上無法長期請照顧假,針對有特殊需求者,視個案情況自6月15日起,將視需求開放居家保母收托。

周榆修指出,惟考量到托嬰機構若收托,恐有群聚及感控上的困難,配合中央公布學校停課日期,托嬰中心將停托至7月2日,其他社區內社福機構則停止服務至6月28日。另外,老人、身障住宿型機構,持續強化機構內部人員及門禁管理,嚴格落實健康監測,並且機構住民非必要不可請假外出。周榆修強調,北市府強化第一線社工、長照機構(照服員、護理師、生輔員、醫護人員)、居家照顧服務員、萬華及中正社區獨老送餐志工都已造冊接種疫苗,讓第一線同仁在進行勤務時,保護服務個案也保護好自己。


周榆修鼓勵家長,因社區不明確診案例頻傳,仍建議家長請家庭照顧假為優先考量,若保母送托也建議送托全日托保母,避免幼童因移動增加感染風險。若家長無法長期請家庭照顧假或有其他特殊需求,視個案需求,將開放「居家保母收托」。若保母收托,也必須嚴實報備「居家托育服務中心」,由居服中心每日掌握收托幼童、家長及保母本身的身體健康監測,降低社區感染風險。最後,為了支援臺北市政府所屬的第一線警消醫護防疫人員,家中有0-2歲幼童,鼓勵送托全日托保母,追溯補助自6月1日起至7月底,將補助8 ,000元(日間保母與全日托的差額),讓臺北市政府所屬的第一線警消醫護防疫人員全力對抗疫情。家長如有居家托育相關疑問可電洽本局婦幼科或各區居家托育服務中心(聯絡方式如下)。

居家托育服務中心聯繫資料.pdf
Top